і
АВТОМАТИКА
\
Александр Маврычев
г. Нижний Новгород
Озоновые технологии —
радиолюбителю
Введение (краткая история)
Как известно, молекула озона
О э состоит из трех атомов кисло-
рода. Основная особенность при-
менения озона заключается в том,
что он сравнительно неустойчив и
со врем енем сам опроизвол ьно
распадается до атомарного кисло-
рода, без образования неж ела-
тельных побочных продуктов.
Время полураспада озона, в за-
висимости от концентрации, может
сильно меняться. Так, при концен-
трациях порядка 100 мг/л время по-
лураспада может быть до 15 мин.
При концентрации 10 мг/л время
полураспада увеличивается до 10
часов. При концентрации 5 мг/л
время полураспада составляет 20
часов. Дополнительно время полу-
распада зависит от состава и ко-
личества примесей и от темпера-
туры газовой смеси.
Какова же история открытия и
применения этого вещества?
В 1785 г. голландский ф изик
Ван Марум, проводя опыты с элек-
тричеством, обратил внимание на
запах при образовании искр в элек-
трической машине и на окисл и-
тельные способности воздуха пос-
ле пропускания через него элект-
рических искр.
В 1832 г. немецкий ученый, про-
фессор Базельского университета
Кристиан Фридрих Ш онбейн под-
робно исследовал способы получе-
ния озона и опубликовал книгу под
названием “Получение озона хими-
ческими способами”. Он же дал на-
звание этому газу “озон” от гречес-
кого слова “пахнущ ий”. Дальней-
шие исследования свойств озона
связаны с именами Андрюса Мари-
ньяка и Де-Ля-Рива, Ф релиса и
Беккереля, которые показали воз-
можность преобразования кисло-
рода в озон.
В 1857 г. с помощью устрой-
ства, созданного Вернером фон
Сименсом, удалось построить пер-
вою техническую озоновую уста-
новку. В 1901 г. фирмой “Сименс”
построена первая гидростанция с
озонаторной установкой в городе
Висбанде.
Исторически Применение озона
началось с установок по подготов-
ке питьевой воды, когда в 1898 г. в
городе Сан Мор (Франция) прошли
испытания первой опытно-промыш-
ленной установки. Уже в 1907 г. был
построен первый завод по озониро-
ванию воды в городе Бон Вуаяж
(Франция) для нужд города Ниццы.
В 1911 г. была пущена в эксплуата-
цию станция озонирования питье-
вой воды в Санкт-Петербурге.
В настоящее время 95% питье-
вой воды в Европе проходит озон-
ную подготовку. В США идет про-
цесс перевода с хлорирования на
озонирование. К сожалению, в Рос-
сии действуют всего лишь несколь-
ко станций озонной водоподготов-
ки в некоторых крупных городах.
Применение озона для подго-
товки питьевой воды относится к
самым ранним областям, использу-
ющим окислительные и дезинф и-
цирующие свойства озона. Перво-
начально озон использовался толь-
ко для обеззараживания, затем его
стали применять для удаления за-
паха, цветности воды и примесей.
На девятом М еж дународном
конгрессе по озону, который состо-
ялся в 1989 году, отмечалось, что
в мире практически имеет место
“озонный бум”, связанный с чрез-
вычайно быстрыми темпами вне-
дрения озонных технологий и уве-
личением вы пуска озонаторного
оборудования.
На Международном конгрессе,
который состоялся в 2003 г. в Лас-
Вегасе, отмечалось, что в настоя-
щее время не установлено побоч-
ных эф ф ектов, связанны х с по-
следствиями внедрения озонных
технологий.
'
Области применение озона
Озонаторы могут быть исполь-
зованы во многих областях чело-
веческой деятельности.
М ногих радиолюбителей может
заинтересовать бытовое примене-
ние озона:
- для очистки питьевой воды,
озонирования ванн, бассейнов и
аквариумов;
- для уничтожения и предохра-
нения от гниения, плесени, грибка
в подвалах, погребах, овощехрани-
лищах, банях, в местах содержания
скота и птицы, домашних фермах;
- для обработки кормов, мест
содержания скота, инкубаторов,
парников, яиц, молодняка в целях
лучш его развития;
- использование в рыборазведе-
нии и аквариумах;
- обработка посевного матери-
ала перед их высевом в грунт, что
уничтожает вредителей и повыша-
ет урожай до 50%;
- обработка сельхозпродукции -
овощей; зерна и т.п., с целью уве-
личения сроков хранения в два, три
раза;
- обработка пчел и ульев явля-
ется уникальным очищением от па-
разитов;
- обработка рыбы, мяса и про-
дуктов из них, в том числе, в замо-
роженном виде,солений.
Озон может быть широко при-
менен в сельском хозяйстве - это
растениеводство, животноводство,
рыбоводство, кормопроизводство,
переработка, обработка помеще-
ний, обработка холодильных ка-
мер, обработка плодоовощехрани-
лищ, обработка свинарников, пти-
цеводство.
Озон используется в пищевой
промышленности: молочной, мясо-
и ры боперерабаты ваю щ ей про-
мыш ленности, масло-сыропроиз-
водстве.
Обработка овощехранилищ по-
давляет активность гнилостны х
м икроорганизм ов и плесени, что
увеличивает сохранность фруктов
и овощей. При озоновой обработ-
ке овощных хранилищ, ям бактери-
цидное действие сохраняется в те-
чение 2-3 недель.
----------------------------------------------------1
13
Радиолюбитель - 1
1
/2 0 0 6 1
предыдущая страница 13 Радиолюбитель 2006-11 читать онлайн следующая страница 15 Радиолюбитель 2006-11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст